Автор
pc213ru
участник
4 заметки / 296 просмотров
нет решений – авторитет 3%
 

  Неисправности жесткого диска, лазерных приводов, носителей информации

·  23 мая заметка на тему
инструкции для
В данной статье будут рассмотрены типовые неисправности и неполадки, возникающие с жесткими дисками и другими носителями информации. Материал не претендует на полноту или энциклопедичность, но в большинстве случаев поможет вам предотвратить и справиться с трудностями, возникшими со стороны рассматриваемых устройств. Жесткий диск, по понятным причинам, самое ценное устройство в нашем компьютере, поэтому важно уметь не только справляться с неполадками и неисправностями, но и делать всё для того, чтобы этих неприятностей избежать.
Профилактика неисправностей жесткого диска

И жил жесткий диск долго и счастливо, когда за ним следили. Каков срок службы жесткого диска? В отсутствии производственных дефектов и при надлежащих профилактических мерах HDD винчестер должен прослужить 10 лет и более. При этом важно постоянно следить за состоянием жесткого диска, в этом помогает специальное программное обеспечение. Во-первых, целесообразно на уровне BIOS подключить систему самодиагностики S.M.A.R.T., используемую для предупреждения сбоев в работе жестких дисков. Грозным предупреждением системы является сообщение, возникающее при загрузке компьютера: Immediately back-up your data and replace your hard disk drive. A failure may be imminent. Оно обозначает, что винт начал «сыпаться» и может выйти из строя в любой момент. Когда? Может быть через год. А может быть и завтра.

Настоятельно рекомендуется последовать совету, содержащемуся в сообщении, и сделать резервную копию всей важной информации жесткого диска. Менять ли диск? Можно поменять сразу. А можно и не торопить события, глядишь, еще приличное время «отходит». Помимо самодиагностики S.M.A.R.T. состояния жестких дисков можно использовать утилиты на уровне Windows, которых существует великое множество. Мне нравится небольшая программка HDD Health, которая мониторит состояние винчестера по сотням параметров и выдает свое заключение о состоянии жесткого диска. Кроме того, данное приложение выдает информацию о температуре жесткого диска, опасная для жесткого диска температура начинается с +52 градусов по Цельсию.

Основными методами профилактики жесткого диска является его сканирование на предмет логических и физических ошибок и регулярная дефрагментация. Следует избегать ситуаций некорректного завершения работы компьютера, так как возникающие перепады напряжения могут повредить магнитные пластины винчестера и вызвать логические ошибки. Данная проблема вполне успешно решается встроенной утилитой Scandisk. Винчестер предпенсионного или пенсионного возраста рекомендуется время от времени проверять на наличие физических ошибок (так называемые  плохие блоки bad blocks). Делать это можно средствами  Scandisk либо другими утилитами. Если таковые неприятности обнаружились, то жесткий диск начинает выходить из строя. Не нужно пытаться бороться с дефектными участками жесткого диска, как это рекомендуют некоторые источники информации. Почему не нужно? Потому-что дальше будет только хуже. Вероятно, нарушилась герметичность винчестера и внутрь стала попадать пыль. Диск с «плохими» кластерами лучше как можно скорее заменить.

О необходимости дефрагментации жесткого диска уже сказано в статье Что делать, если компьютер тормозит? Считывающим головкам жесткого диска значительно проще и быстрее прочитать файл в одном месте, а не собирать его по 50-ти закоулкам винчестера. Многие пренебрегают дефрагментацией винчестера, а то и вовсе не знают, что это такое. Зря. Дефрагментация не только полезна для жесткого диска, но и заметно увеличивает скорость работы компьютера.

И еще один совет, о котором мало кто слышал. При каждом включении компьютера жесткому диску желательно дать прогреться. Это многократно увеличивает надежность записи, хранения и считывания информации, а также продлевает продолжительность его жизни. Когда загрузилась Windows, не нужно сразу открывать какие-либо программы, лучше заняться другими делами, выпить, покурить.

Естественно, что мерой профилактики неполадок винчестера является антивирусная защита. Вирусы, конечно, не расколотят молотком жесткий диск, но вполне могут повредить загрузочный  сектор или удалить критически важные файлы операционной системы.

Методы устранения неисправностей жесткого диска

По большому счету, метод здесь один – замена дефектного жесткого диска в случае физических повреждений. Если вы  приобрели компьютер, и он укомплектован бракованным жестким дискам, то этот факт очень скоро даст о себе знать. Начнут «бить тревогу» диагностические программы. В терминальных случаях будет возникать синий экран смерти при загрузке Windows. Как уже отмечалось в статье Что делать, если компьютер не включается, перезагружается или виснет, нередко в синем экране смерти виноват не сам жесткий диск, а информационный кабель, который всегда нужно попробовать заменить в данной ситуации.

Большинство логических ошибок, возникающих с винчестером, устранимы. Наиболее «популярным» сообщением, возникающим при загрузке компьютера, является лаконичное: Missing operating system (потеряна операционная система). Причины появления такого сообщения  могут быть разными.

1) Если жесткий диск девственно чист, то появление сообщения об отсутствии операционной системы совершенно понятно. Предстоит выполнить разметку жесткого диска и установку Винды.

2) Возникновение физических ошибок, связанных с дефектом или естественным износом жесткого диска. Совет: при появлении сообщения о потере операционной системы или каких-либо файлов ВСЕГДА следует просканировать винчестер на предмет физических ошибок (bad blocks). Почему? Не факт, что потеря операционки или отдельных файлов обусловлена действием вирусов или, например, тем, что вы некорректно завершили работу, и электрический разряд повредил загрузочную запись либо системный файл. Вполне вероятно, жесткий диск просто начал банально «сыпаться», и чем раньше вы узнаете об этом – тем лучше. Многие мультизагрузочные диски с дистрибутивом Windows содержат в том числе пакет утилит для работы с жестким диском, и даже древниe версии Norton Disk Doctor смогут определить физические повреждения современного жесткого диска.

Что делать, если обнаружены «плохие блоки»? Время спасать важную информацию. Если такой информации нет на системном диске, то временной мерой может послужить переустановка Windows, причем Винда не будет ставить себя на поврежденные кластеры. Ставим Винду, спасаем информацию и меняем жесткий диск. Если важная информация есть на системном диске, то ставим вторую Винду в другой раздел жесткого диска и спасаем информацию. Также в качестве мер по спасению информации можно попробовать использовать восстановление системы либо вот еще хорошая попытка: извлекаем винчестер из системного блока, подключаем в качестве ведомого диска на другом компьютере (например, у знакомых или в компьютерном сервисном центре) и спасаем информацию.

3) На системной плате села батарейка полупостоянной памяти CMOS. Кажется глупостью, но встречалось в практике несколько раз. Если данная батарейка разрядилась, то в процессе самодиагностики POST при загрузке справа от названий интерфейсов накопителей информации выставляется статус NONE (грубо говоря, в системе отсутствуют винты). В BIOS можно «реанимировать» винты и выполнить обычную загрузку Windows, но это временная мера – батарейку будет необходимо заменить.

4) Повреждена загрузочная запись (MBR) и (или) повреждены таблицы разделом. Если сканирование жесткого диска не выявило физических ошибок, то, скорее всего, это действие вирусов либо результат некорректного выхода из системы. Одним из способов восстановления загрузочной записи, является следующий. Загружаемся с компакт-диска, содержащего программу fdisk, и в командной строке набираем: fdisk/mbr. Перезагружаемся. Если на экране снова появилось сообщение Missing operating system, то пробуем полностью восстановить таблицу разделов. Сделать это можно с помощью утилит сторонних разработчиков, например, с помощью Diskedit.

5) Повреждена загрузочная запись какого-либо раздела (VBR). В данной ситуации может помочь консоль восстановления системы. Запускаем установку Windows и в определенный момент программа установки сама предложит восстановить систему по клавише R.

Что делать, если потерян какой-нибудь важный системный файл? Например, выскакивает сообщение NTLDR is missing. Самый простой путь решения проблемы следующий:

1) Сканируем жесткий диск на наличие физических ошибок, убеждаемся в их отсутствии или наличии.

2) Используем консоль восстановления Windows (см. п. 5 выше). Во многих источниках информации можно найти другие более хитрые методы восстановления «битых» системных файлов, но зачем решать вопрос экзотически, когда его можно решить просто и надежно?

Вот, пожалуй, и всё основное на счет профилактики и устранения неисправностей жесткого диска.

Устранение неисправностей лазерных приводов

Здесь всё значительно проще, чем с жестким диском =) Если совсем просто, то проигрыватель CD/DVD или работает или выходит из строя. Лазерный привод – потенциально ненадежный компонент компьютера, который чаще остальных узлов выходит из строя. В некотором роде это лотерея, можно купить компьютер и привод «вылетит» через считанные месяцы, а может и безотказно проработать добрый десяток лет. Если в один прекрасный день вы обнаружили, что ваш CD/DVD-проигрыватель не работает, то, увы, аминь. Правда остается одна призрачная надежда, что возник глюк программного обеспечения. Сначала заходим в Мой компьютер и смотрим, не стоит ли на значке привода вопросительный знак, проигрыватель может некорректно инициализироваться (а точнее, не инициализироваться вовсе) в результате того, что «слетел» драйвер или из-за конфликта с каким-нибудь программным обеспечением. Также можно попробовать зайти на Панель задач, удалить привод из списка устройств и перезагрузиться. И, для очистки, совести зайти на сайт производителя, скачать последнюю версию драйвера и обновить его для рассматриваемого устройства.

Меры профилактики неисправностей CD/DVD-проигрывателя тоже нехитрые. Время от времени следует запускать на приводе специальный чистящий диск для прочистки лазерных голов. И еще очень простая, но актуальная вещь: не оставляйте лоток проигрывателя открытым (намеренно или случайно), поскольку привод может засориться. Но главная беда не в этом – такому хрупкому созданию по неосторожности очень легко «свернуть шею».

Другая опасность состоит в использовании поврежденных CD и DVD дисков. Как опознается дефектный диск? Привод не может считать информацию, при этом характерно то увеличение, то уменьшение скорости оборотов диска, что прекрасно слышат наши уши. При попытке зайти на поврежденный диск или при попытке открыть файл на таком диске компьютер чаще всего зависает. Ни в коем случае не мучайте привод проблемными дисками – вы можете его реально вывести из строя, а именно – «сжечь».

Что касается самого проблемного диска, то, возможно, не всё потеряно, и информацию оттуда вытащить удастся. Конечно, если диск целенаправленно царапался, разогревался в микроволновке или загорал на солнце, то прогноз неблагоприятный. Для начала попробуйте прочитать диск на другом компьютере, шансы ненулевые! Во многих случаях помогает чистка диска, диск лучше всего протирать специальной чистящей салфеткой для оргтехники. Протирать диск лучше не «кругами», а поперек, поскольку случайная «круглая» царапина намного опаснее, чем поперечная. Любители экспериментов могут попробовать отшлифовать царапины специальными средствами. Да-да, такое бывает, и даже помогает! Для спасения информации можно воспользоваться специальным программным обеспечением, например, программой Аколь (доступна на официальном сайте разработчика). Если информация на диске слишком ценная, то лучше не испытывать судьбу и отнести диск в специализированный сервис по восстановлению информации. Дороговато, но и шансы значительно выше.

Профилактика неисправностей и дефектов лазерных дисков, думаю, всем известна и понятна. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, это на использовании перезаписываемых RW-дисков. Не все знают о том, что многие бюджетные RW-диски – перезаписываемыми являются только условно. Примерно после 3-ей перезаписи появляются ошибки, то есть диск фактически выходит из строя. Будьте очень осторожны с RW-дисками, злоупотреблять многократной перезаписью не следует! Лично я предпочитаю обычные одноразовые R-болванки, они имеют более высокую скорость записи/чтения, более надежны, и, наконец, дисциплинируют – сто раз подумаешь, прежде чем, записать на них какие-нибудь не очень нужные файлы.
Методы устранения неисправностей приводов гибких дисков

Я отдаю дань уважения этому древнему устройству, но скажу так. В топку. В настоящее время гибкими дисками практически никто не пользуется (если только на старых ПК в офисах), и если завтра у меня выйдет из строя дисковод, то потерей это не будет. Даже плюс – в него не будут тыкаться вирусы и антивирусы. Дискеты – в топку вдвойне. Они имеют обыкновение очень коварно выходить из строя: записываешь файл, а потом… он не читается. Знаю несколько случаев, когда люди работали несколько часов, а потом по неопытности записывали своё творение на старую дискету. Как же было им обидно всё переделывать заново! Если у вас возникнет необходимость работать с дискетой, то используйте только новую дискету, относительно «безопасный» период эксплуатации дискеты составляет порядка полугода.  

Методы устранения неисправностей флеш-накопителей

А вот флешки –  вещь надежная. Данный накопитель информации устойчив к механическим воздействиям. Нет, конечно, флешку не нужно кидать об стену, но мне известен случай, когда она полтора часа крутилась в стиральной машине, и это никак не сказалось на её состоянии. Основная опасность состоит в механических повреждениях USB- штекера, когда деформация штекера препятствует подключению флешки к компьютеру или ноутбуку. Иногда бывает, что флешка не инициализируется при подключении к USB-порту, особенно, миниатюрная флешка. Причиной тому может быть «раздолбанные» контакты, что особенно характерно для USB-удлинителей. Пробуйте ювелирную работу по «подлавливанию» контактов либо используйте другой USB-порт.

Специалисты сервисного центра ПК213 оказывают услуги по восстановлению информации с различных носителей, обращайтесь: https://pc213.ru/services/vosstanovlenie-dannyh
Эта заметка полезна?   Да Нет