Автор
pc213ru
участник
4 заметки / 412 просмотров
нет решений – авторитет 3%
 

  Как избежать заражения компьютера вирусами

·  23 мая заметка на тему антивирусных программ и фаерволов
инструкции для антивирусных программ и фаерволов
Как избежать заражения компьютерными вирусами? Как свести к минимуму ситуации знакомства с вирусами, вредоносными и просто сомнительными программами? В данной статье рассмотрены основные меры антивирусной профилактики и безопасной работы в сети Интернет, а также эффективные методы борьбы с вирусами, если они проникли на ваш компьютер. Жизнь показывает, что как ни соблюдай меры предосторожности, с вирусным заражением компьютера сталкивается практически каждый пользователь компьютера. Однако не всё так плохо! Существуют простые и эффективные приёмы, которые в 99-ти процентах случаев позволят без потерь выйти победителем в противостоянии с вредоносными программами. Эти приёмы и методы доступны не только для опытного пользователя, но и для чайника. Сначала мы рассмотрим изъезженную, но очень важную тему.

Методы профилактики вирусного заражения компьютера

1) Наличие антивирусной программы на компьютере. Банально, очевидно, но очень важно. После установки или переустановки Windows антивирус желательно инсталлировать в первую очередь – перед инсталляцией всех остальных приложений.
Существует множество антивирусных программ с различным функционалом и возможностями. Какой антивирус лучше выбрать? У каждого читателя может быть свое мнение по этому поводу, но существуют объективные исследования о качестве и эффективности работы всех мало-мальски известных антивирусных программ. Не мудрствуя лукаво, лично я приверженец антивируса Касперского. Он занимает лидирующие позиции по количеству «отловленных» вирусов и эффективности лечения активного заражения компьютера. Следует отметить, что первые версии «Каспера» действительно приводили в тихий ужас, мне довелось работать с версией №4, и она затормаживала работу компьютера не хуже иного вируса! Но, начиная с 5-ой версии, ситуация значительно улучшилась, антивирус стал намного шустрее, чем был раньше. Правда, появился еще один не очень приятный момент – Лаборатория Касперского стала банить пиратские ключи, и таки добилась своего. Когда мне надоело по 10-15 раз в год рыскать по Интернету в поисках «левых» ключей, я приобрел лицензионную версию. Даже, точнее, не надоело, просто затрачиваемое мной время на поиски незабаненных ключей стало обходиться дороже годовой стоимости лицензии.

2) Активированный брандмауэр Windows. Зайдите в Панель управления в Центр обеспечения безопасности и убедитесь, что брандмауэр включен. Да, конечно, встроенный виндовский брандмауэр по сравнению с антивирусной программой никак не смотрится, но пренебрегать им не нужно, на домашнем компьютере он несколько раз предупреждал меня о подозрительной активности некоторых программ.

3) Отключение автозапуска съемных носителей. Когда мы ставим на компьютер чужую флешку или компакт диск, с данных носителей информации, помимо полезных приложений, фильмов, музыки, нередко активируются и находящиеся там вирусы. Почти все вирусы копируют себя с зараженного компьютера на съемные носители, и, наоборот, со съемных носителей – на новый компьютер. Поэтому целесообразно отключить автозапуск CD/DVD дисков и флешек, это можно сделать, например, в настройках антивируса Касперского. Если автозапуск отключен, то после присоединения флешки или установки диска в привод ничего не происходит, и до данных носителей информации необходимо добираться «вручную» через Мой компьютер или Проводник. Перед тем, как открыть или запустить что-либо с носителя, его желательно проверить на вирусы, например, через правый щелчок на иконке диска. Несколько неудобно, когда приходиться вручную запускать кинофильм, но с точки зрения безопасности компьютера – оправдано.

4) Эти меры профилактики элементарны, и их коротко можно выразить так: не лезть в грязь. Не следует открывать и запускать неизвестные и малопонятные файлы и приложения. Иногда вирусы присылают по почте, причем письмо может прийти и от знакомых (если у них взломали почтовый ящик). Вирус часто маскируют под картинку и ставят заманчивую подпись вроде «Привет, посмотри на мои сис*ки». Другая популярная фраза: «Ой, посмотри скорее, что здесь о тебе написали». В лучшем случае вы попадете по ссылке на какой-нибудь пор*ографический и развлекательный ресурс, в худшем – подцепите букет вирусов, последствия от которых могут быть непредсказуемы – вплоть до падения системы, потери информации и необходимости переустановки Windows.

Не нужно устанавливать программыи надстройки для браузера, если в этом нет явной необходимости – даже если там и нет вирусов, заполнять всяким мусором свой компьютер совершенно не нужно. Когда вы устанавливаете пиратскую программу, бесплатно скачанную с варезника, будьте предельно внимательны. Вирусы иногда гнездятся в кряках, кейгенах, и особенно часто – в самопальных русификаторах программ от Васи Пупкина. Это логично. Зачем кому-то бесплатно русифицировать забугорную программу?

Не следует посещать сомнительные сайты. Помимо того, что вирус может быть встроен в код самой страницы сайта, и, соответственно, загружен на ваш компьютер, такие ресурсы могут перенаправлять вас еще куда-нибудь. Лично я, как только замечаю, что без моего ведома открываются какие-либо посторонние окна, другие сайты, немедленно закрываю всё крестиком справа вверху. Причем на некоторых ресурсах существуют скрипты, которые запрещают закрывать сайт штатными средствами. Вот не закрывается сайт и всё тут! В этом случае поможет радикальный приём: вызываем Диспетчер задач по Ctrl + Alt + Delete и на вкладке Процессы через правый щелчок принудительно завершаем процесс firefox.exe (для Мозиллы), iexplore.exe (для Интернет-Эксплорер) или opera.exe (для Оперы).

Избегайте фишинговых сайтов. Серьезная организация НИКОГДА не просит прислать логин, пароль, пин-коды и т. д. Письмо с просьбой зайти на сайт и якобы подтвердить ваши данные – всегда лохотрон. Когда вы заходите на сайт, осуществляющий электронные платежи – не лишним будет посматривать в адресную строку браузера, а туда ли вы вообще попали? Так, например, тихо-незаметно вирус может вас перенаправлять с реального сайта webmoney.ru на какой-нибудь мошеннический клон webwoney.ru. На солидных сайтах все транзакции осуществляются по защищенному соединению (в адресной строке браузера должно быть прописано https). С фишингом почему-то часто ассоциируют мошенничество с электронными платежными системами, электронным банком, но поле действия лохотронщиков гораздо шире. Очень распространены обманы с сайтами эротических знакомств, чатов, различных чудо-диет, и т. д. Пользователь отправляет SMS-сообщение, которое обходится ему в сотни рублей, заходит в закрытую зону сайта, а там пустая страница. Причем, деньги будут сниматься с телефонного счета периодически, пока не обнулится баланс. Перед тем, как использовать какой-либо платный сервис в Интернете, лучше пробить репутацию сайта в поисковой системе.

5) Знайте жителей своей квартиры. Применительно к компьютеру – содержание его оперативной памяти. Хорошо бы запомнить названия стандартных системных процессов: svchost.exe, lsass.exe, services.exe, csrss.exe, winlogon.exe, explorer.exe и др. Отличным способом знакомства с обитателями оперативной памяти является регулярное посещение Диспетчера задач по сочетанию клавиш Ctrl + Alt + Delete. Лично я часто заглядываю в Диспетчер задач и смотрю, нет ли среди списка процессов непрошенных гостей. Запоминать специально все системные процессы, а также процессы, инициированные полезными и нужными приложениями не нужно – постепенно запомнятся сами собой. Знание системных процессов – очень мощное антивирусное оружие.

Также следует время от времени проводить мониторинг входящего и исходящего трафика, не слишком ли много байтов отгружается или загружается на компьютер? Целесообразно вывести индикатор сети (иконка – маленький компьютер) на панель задач: Пуск – Настройка – Сетевые подключения. Далее через правый щелчок на нужном сетевом подключении заходим в Свойства и ставим галочку в поле «При подключении вывести значок в области уведомлений». Очень полезно время от времени щелкать по иконке сетевого подключения и оценивать, не происходит ли что-нибудь подозрительного с трафиком?

В следующей статье мы рассмотрим "Как удалить вирус".
Эта заметка полезна?   Да Нет1 участник считает, что эта заметка полезна