Автор
mrepair
опытный
2 заметки / 184 просмотра
9 решений – авторитет 56.3%
 

  Безопасное использование мобильного банкинга

·  18 августа заметка на тему смартфонов
инструкции для смартфонов
Скриншот новости из ленты ВК
Следующий текст также сначала размещен в ВК, дублирую здесь как будто бы для расширения читающей аудитории

Вернуть украденные средства в подобной ситуации крайне проблематично, почти нереально. Как всегда, предотвратить неприятность проще, чем бороться с последствиями.Сначала коротко о механизме работы таких вирусов, в конце заметки полезные советы.Кроме кражи денег со счета, вирус может рассылать сообщения по номерам из адресной книги или своей онлайн базы. Это делается для как можно более широкого распространения. Сообщение примерно такого вида: «вам открытка. посмотреть», «посмотри, где тебя видели», «они ждут тебя. знакомства», «вы выиграли, забрать приз» и далее короткая веб-ссылка. По ссылке загружается приложение-вирус и далее каким-либо образом прописывается в системе. Это может быть непосредственно приложения для смартфона или какой-то скрипт для браузера, который в дальнейшем отображает еще какие-то сообщения со ссылками. Конечная цель — установка программы, скрытой от пользователя. Программа перехватывает и скрывает SMS сообщения от банка, но получает доступ к их содержимому, так что пользователь узнает о списании средств не сразу, а когда, например, не может расплатиться картой на кассе из-за нехватки средств.Итак, что делать.
1) Не переходить по ссылкам в сообщениях. Даже от знакомых. Сообщение в действительности мог прислать не человек, а вирус. Вообще, по знакомому номеру имеет смысл позвонить и уточнить, а в курсе ли Ваш друг/родственник/коллега, что от него приходят такие сообщения.
2) Если речь об устройствах под управлением ОС Android. В настройках безопасности есть пункт «разрешить установку из неизвестных источников». Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ включать эту настройку. Объяснять подробности в рамках данного материала не имеет смысла, просто не включайте, если включена (как бывает на некоторых аппаратах из коробки) — отключите.
3) Использование антивирусов. Лично я не сторонник постоянно работающих антивирусов. Хотя при подозрительном поведении смартфона не будет лишним установить антивирус, проверить устройство, удалить антивирус. 
4) Вообще внимательно относиться к тому, что там на экране бывает написано, не тыкать куда попало в рекламные баннеры и запросы в браузере.
5) Установить SIM-карту с подключенным SMS-банкингом (или с номером, на которых приходят коды подтверждения операций) в отдельный телефон. Именно ТЕЛЕФОН — простой, с кнопками, не смартфон. Без операционной системы, без браузера, вообще без интернета. Чтоб ссылки не открывались ни в каком виде. Это одна из надёжнейших защитных мер.
Эта заметка полезна?   Да Нет