Автор
mrepair
опытный
2 заметки / 183 просмотра
9 решений – авторитет 56.3%
 

  Сохранность данных. Мобильные устройства

·  5 апреля заметка на тему
инструкции для
В некоторых случаях поломка смартфона не страшна сама по себе, например, если аппарат недорогой или очень старый и планировалась его замена в скором времени. Но информация, содержавшаяся в памяти аппарата, может быть уникальной и ее утрата в этом случае бывает неприятной. В одних случаях информацию можно извлечь и из неисправного устройства, в других доступ к данным можно получить только в после полного восстановления его работоспособности. Но бывает и так, что доступных решений нет — при выходе из строя непосредственно носителя, т. е., микросхемы памяти, или неисправности процессора в аппарате с активированной функцией шифрования информации на носителе, или в результате действий самого пользователя — случайное (или преднамеренное) удаление нужных файлов с последующим активным использованием устройства. Хранение файлов (например, фотографий) на сменном носителе (карта micro-SD) в современных Android устройствах тоже не вариант — в версиях 6.0 и выше информация на карте памяти может оказаться зашифрованной и не будет доступной на любом другом телефоне/планшете или компьютере (это зависит от настройки телефона, но далеко не все пользователи относятся к этому вопросу внимательно). Кроме того, эти карты памяти имеют свойство выходить из строя как-то вдруг, без явных на то предпосылок, и часто безвозвратно. 
Предотвратить подобную ситуацию всегда проще и надежнее (и менее затратно), чем искать решение, когда все уже случилось. 
Единственный способ сохранить информацию это ее дублирование на разных носителях в разных местах. Для мобильных устройств отличным решением будут различные сервисы синхронизации. Используйте учетные записи Google для устройств на Android, iCloud для iOS, OneDrive для Windows Phone. Сервисы, предоставляемые разработчиком операционной системы — самый надежный вариант резервирования информации. Они позволяют сохранить данные адресной книги, календаря, заметок, фотографии и видео. Популярные мессенджеры Viber, WhatsApp имеют собственные инструменты создания резервных копий переписки. Можно пользоваться и сторонними облачными сервисами. Например, Яндекс позволяет синхронизировать адресную книгу с учетной записью почты. Яндекс Диск для мобильных устройств имеет такую полезную функцию как БЕЗЛИМИТНАЯ загрузка фотографий и видео с камеры телефона — при этом фотографии не занимают пространство на Диске. Онлайн форма сервиса выглядит как фотогалерея с временнОй шкалой, имеет функцию объединения фотографий в альбомы, загрузки выбранных фото на компьютер одним архивом (или напрямую в соцсети), создания общедоступных ссылок на отдельные фотографии или фотоальбомы. 
Будьте внимательны при обращении с данными, сохранность которых критична.
Эта заметка полезна?   Да Нет