Автор
mitric
мастер
4 заметки / 485 просмотров
142 решения – авторитет 75%
 

  Аккумулятор будет служить дольше c сохранением ёмкости, если .

·  9 мая 2012 заметка на тему сотовых телефонов
инструкции для сотовых телефонов
Зарядные устройства для современных литий-ионных аккумуляторов должны обеспечивать зарядку до напряжения 4,20 В. Допустимое отклонение напряжения составляет лишь около ±0,05 В.
Использование более высокого напряжения позволяет повысить энергетическую плотность (ёмкость) аккумуляторов, но это приводит к сокращению их срока службы. Поэтому, например, для увеличения срока службы Li-ion аккумуляторов военного назначения  пороговое напряжение конца заряда устанавливают 3,90 В.
Обычно ресурс коммерческих Li-ion аккумуляторов до понижения разрядной емкости на 20 % составляет 500-1000 циклов, но он значительно зависит от величины предельного зарядного напряжения (смотри рисунок).
Для уверенности нужно проконтролировать предельное напряжение полностью заряженного аккумулятора и  исключить зарядку  выше 4,20 В. В некоторых телефонах можно войти в Инженерное меню и посмотреть текущее напряжение только что полностью заряженного аккумулятора. Если есть вольтметр, то можно снять заряженный аккумулятор и замерить его напряжение.
Второе: ресурс повышается с уменьшением глубины циклирования, для чего желательно исключить глубокий разряд! При любой возможности полезнее включать телефон на подзарядку  и не тянуть до полного разряда.

К недостаткам Li-ion аккумуляторов следует отнести чувствительность к перезарядам и переразрядам, из-за этого они должны иметь ограничители заряда и разряда.
 
При подготовке материала использовались данные с сайта www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
Эта заметка полезна?   Да Нет42 участника считают, что эта заметка полезна