Автор
anton25716
опытный
4 заметки / 758 просмотров
103 решения – авторитет 46.9%
 

  Что делать для стабильной работы компьютера?

·  1 сентября 2014 заметка на тему настольных компьютеров
инструкции для настольных компьютеров
1. Работающий антивирус с актуальными базами.

Установка антивируса — это самое первое действие, которое должно выполняться сразу после установки Windows-систем. Все дальнейшие операции на компьютере производить только под постоянно включенной защитой. Компьютер без файервола (часто он идёт в комплекте с антивирусом) — все равно что дом без дверей. С  неработающим файерволом/антивирусом или со старыми антивирусными записями — дом с дверью, но с незапертым замком! Можно конечно жить и без защиты, но недолго. И финал у этой истории почти со 60% вероятностью будет грустный. Даже несмотря на то, что обычно компьютер защищен антивирусом и операции над данными находятся под постоянным контролем, всегда существует вероятность проникновения на компьютер вредоносного программного обеспечения о котором антивирус на данный момент не знает. Поэтому, по мере появления новых обновлений антивирусных баз, полезно периодически, примерно раз в неделю выполнять быструю проверку критических областей. И раз в месяц, выполнять полное сканирование компьютера антивирусной программой.

2. Обновления (прикладных программ, операционной системы, драйверов, обновления BIOS/UEFI).

Несмотря на то, что обновления решают не только проблемы с безопасностью, но и с ошибками в работе программ и оборудования, перед любым обновлением, на всякий случай, вручную создайте точку восстановления, чтобы иметь возможность вернуть состояние компьютера назад в тех редких случаях, когда обновление приведет не к улучшению, а к сбою в работе компьютера. Помимо обновлений операционной системы, с особым вниманием отнеситесь к обязательному обновлению до последних версий таких программ как Oracle Java, Adobe Flash Player и Adobe Reader. Уязвимости в этих продуктах используются злоумышленниками чаще всего.

3. Проверка жесткого диска на ошибки.

При работе жесткого диска неизбежны ошибки, которые бывают логическими (ошибки файловой системы) и физическими (нечитаемые сектора на диске).
Ошибки в файловой системе очень часто возникают при использовании FAT32. NTFS в плане надёжности гораздо сильнее, поэтому и ошибки встречаются гораздо реже. Сканирование жесткого диска на ошибки позволяет исправить текущие ошибки в файловой системе и, пометив плохие сектора (при полном сканировании поверхности диска), исключить дальнейшую запись данных в
сбойные сектора и таким образом предотвратить появление «нечитаемых» данных. Регулярное появление новых «плохих» секторов должно послужить сигналом к грядущей замене жесткого диска: все важные данные желательно перенести на другой носитель информации.

4. Дефрагментация.

При работе жесткого диска данные постоянно считываются, записываются, удаляются. Если произошло удаление нескольких небольших файлов и на высвобожденное место записался один большой — он будет состоять из нескольких кусочков-фрагментов, а, значит, считываться будет медленнее. Хороший пример: представьте себе ситуацию, что Вы читаете книгу, в которой содержимое перепутано: Вы прочитали первую страницу, а следующий нужный фрагмент на 15-й, далее на 153, затем на 4-й и т. д., поэтому и компьютеру намного удобнее считывать данные с жесткого диска последовательно, сектор за сектором (страничку за страничкой). На помощь приходит такая полезная сервисная функция как дефрагментация — устранение фрагментации данных. Файлы собираются в единое целое — и считывание дефрагментированных данных происходит намного быстрее. И к тому же вы еще бережете механику жестких дисков, которая в таком случае работает меньше, а, значит, и проживёт дольше. Сильно только дефрагментацией не увлекайтесь, а то еще задефрагментируете свой жесткий диск до неживого состояния, ведь это
серьезная нагрузка на устройство хранения информации. Максимум — раз в месяц. Но лучше вообще, по мере необходимости, в случае положительного вердикта анализа на необходимость дефрагментации. Или же выборочная дефргаментация, для отдельных файлов, как это позволяют сделать некоторые сервисные программы.

5. Резервные копии важных данных — на внешние носители.

Всегда придерживайтесь той точки зрения, что жесткий диск может выйти из строя. Причем скорее раньше, чем позже. Поэтому нужно быть всегда готовыми к переносу важных данных на новый жесткий диск. А для этого у вас должны быть свежие, работоспособные копии на внешних носителях: флешках, USB-дисках, DVD-дисках, на другом компьютере, в «облачных» хранилищах. И чем дальше — тем лучше, и тогда Вам никакие пожары и стихийные бедствия не страшны.

6. Не пренебрегайте стандартными средствами восстановления.

Не стоит отключать средство восстановления системы для системного раздела. Ведь это поможет вам, в случае сбоя, быстро вернуть Windows в работоспособное состояние, выполнив откат к ранее сохраненному состоянию системы. Для обычных разделов с важными данными полезно включить восстановление  системы. Пусть это заберет у вас какой-то процент дискового пространства, но зато появится замечательная возможность восстанавливать предыдущие версии файлов в случае их нежелательного изменения и даже удаления.

7. Создайте образ системы. В операционной системе Windows 7 это называется «Архивация». Обязательно создайте образ системного раздела после установки Windows, драйверов и всех прикладных программ. Ведь на все эти процедуры уходит достаточно много времени, а имея образ системы, Вы сможете, когда понадобится, «переустановить» Windows, драйверы и все
программы буквально за 10-15 минут, просто развернув образ на нужный раздел.

8. Следите за свободным местом на диске C: сколько компьютеров было «спасено», сколько несчастных пользователей осчастливлено простой очисткой системного раздела — уж и не вспомнить.
Причина банальна: выставляют неграмотные пользователи на рабочий стол фотографии, музыку, фильмы. В «Документах» на этом же многострадальном диске данных навалом, при этом ещё «Корзина» не очищена. И из Интернет всё по умолчанию складываем в папку «Загрузки». И как же запуститься компьютеру, если при попытке создания файла подкачки (который обычно находится на системном разделе и имеет размер в 2Гб и больше) натыкается на свободное пространство размером аж в 0.0Кб? Поэтому на «Рабочем столе» по возможности оставляйте только ярлыки для запуска часто используемых программ. «Загрузки» — в специальные папки на несистемном разделе. Осваивайте и активно используйте «Библиотеки»: данные могут находиться где угодно на дисках, в каких угодно папках, но красиво представлены в окне просмотра в виде одной библиотеки. И регулярно очищайте системный раздел от временных файлов стандартными средствами Windows или утилитами сторонних разработчиков.

9. Вентиляция — один из самых незамечаемых и упрямо игнорируемых моментов, который может серьезно повлиять на работоспособность вашего компьютера. Ведь ничто не мешает раз в полгода, особенно перед наступлением жаркой летней поры, отключить системный блок от электропитания, снять боковую крышку и тщательно продуть содержимое, возвращая способность вентиляторам нормально крутиться, а радиаторам — отводить тепло. Не пропылесосить (толку не будет), а именно продуть: пылесосом с обратным ходом, компрессором, балончиком с сжатым воздухом. У кого «ветру в голове много» — можно и легкие свои задействовать. Главное при этом глаза держать закрытыми и рот быстро закрывать после выдоха. Кстати, если дело происходит в квартире, то пылесосом можно ловить в воздухе все, что в процессе очистки полетит, причем действуем аккуратно, стараясь не зацепить электронные внутренности нашего любимого компьютера. Поэтому увидели, что вдруг ваш компьютер вдруг начал тормозить — не поленитесь заглянуть внутрь, тем самым избавите себя от возможных больших проблем: видеоплата, жесткие диски, блок питания и прочее, в отличие от процессора «халявить» не умеют и от перегрева могут и совсем выйти из строя.

Итак, вы узнали о простых правилах, которые продлят «жизнь» или стабильную работу вашего компьютера.

Эти правила, к сожалению, часто игнорируются многими пользователями, что и приводит к различным проблемам при работе компьютера.
Эта заметка полезна?   Да Нет2 участника считают, что эта заметка полезна